Melhores Práticas de Manejo de Ovinos - Dicas Essenciais para Manutenção de Ovelhas: Tarefas a Fazer para Manter Suas Ovelhas Saudáveis!
Gerenciamento
- Seu objetivo principal é reduzir o estresse por meio de um bom gerenciamento, nutrição e cuidados de saúde adequados.
- Observe os animais diariamente, observando seu comportamento e seus movimentos - observe se há algum manco (pegue, examine e trate, se necessário) e se há animais que ficam para trás ou que não se levantam para se alimentar.
- Manuseie delicadamente todas as ovelhas, evite gritar, puxar pernas e chifres e puxar lã.
- Ao manusear ovelhas, esprema-as em um pequeno espaço com um portão.
- As ovelhas normalmente se afastam de um chocalho e um cajado. Não há necessidade de bater.
- As instalações devem incluir uma maneira fácil de capturar e conter os animais para observação ou tratamento.
- Forneça espaço adequado para cada animal com base em seu tamanho, raça e outras recomendações.
- Gerencie as instalações tendo em mente o saneamento e a prevenção de doenças.
- Limpe as canetas pelo menos uma vez por ano.
- Forneça caminhos secos para as ovelhas se moverem de e para o pasto.
- O Forneça diariamente acesso externo a uma área bem drenada para as ovelhas que não estão no pasto (sem lama).
- Mova os animais para um novo pasto com base na condição do pasto atual, seu crescimento e controle de parasitas. A densidade média de criação é de cinco ovelhas por acre.
- Forneça cercas adequadas para manter as ovelhas dentro e os predadores fora.
- Identifique permanentemente todos os animais com um brinco ou tatuagem.
- Se você planeja castrar cordeiros, faça-o antes dos 14 dias de idade. Se os cordeiros forem mantidos intactos, separe os carneiros das ovelhas aos 5 meses de idade.
- Corte (remova as caudas) dos cordeiros antes dos 14 dias de idade, se incluído no sistema de manejo.
- Planeje a criação de ovelhas com base em seu mercado de cordeiros ou em seu sistema de manejo.
- Cordeiros desmamados com aproximadamente 60 a 80 dias de idade.
- Considere verificar a gravidez das ovelhas por ultrassom, se disponível.
- Seque as ovelhas após o desmame, alimentando-as com volumosos de menor qualidade, reduzindo o consumo de água e não fornecendo concentrado (grãos).
- Observar ou sentir os úberes das ovelhas no desmame e diariamente por duas semanas após o desmame.
- Avalie as ovelhas com escores de condição corporal dois meses antes do acasalamento e ajuste a alimentação de acordo.
- Avalie as ovelhas com escores de condição corporal após o desmame e ajuste a alimentação de acordo.
- Selecione ovelhas de reposição de ovelhas aos 120 dias de idade, usando registros.
- Selecione cordeiros de substituição em 36 quilos.
Saúde
- O Contacte o seu certificador antes de usar qualquer produto que não esteja incluído no seu Plano de Sistema Orgânico (OSP).
- Faça com que os visitantes usem botas ou escalda-pés para limpar e desinfetar os calçados antes de entrar em celeiros ou pastagens.
- Forneça um cercado de quarentena por pelo menos três semanas para os animais que são novos na fazenda. Certifique-se de aparar e verificar todos os cascos de ovelhas novas.
- Considere um programa de vacinação.
- Vacine os cordeiros para CD-T (doenças clostridiais, incluindo tétano) duas vezes, com 21 a 28 dias de intervalo.
- Vacine as ovelhas com um reforço CD-T anualmente.
- Vacinar com antitoxina tetânica antes de qualquer cirurgia.
- Tenha um procedimento de gerenciamento de parasitas em vigor.
- Realize o FAMACHA semanalmente ou quinzenalmente durante a estação de pastoreio para verificar se há infecção parasitária.
- Mantenha as ovelhas fora da alimentação por 12 horas antes de desparasitar com produtos fitoterápicos ou sintéticos.
- Desparasitar ovelhas em um lote seco e mantê-las fora de novas pastagens por 24 horas.
- Desparasitar apenas ovinos que apresentem sinais de anemia.
- O Rebanhos de abate e reprodutores que se encontrem no último terço da gestação, pois não podem ser tratados com parasiticida sintético.
- Gire o pasto para reduzir o contato com as larvas do parasita.
- Criar animais geneticamente resistentes; abater animais susceptíveis.
- Apare os cascos de todas as ovelhas maduras uma ou duas vezes por ano, dependendo do crescimento. (Os cascos são normalmente aparados após o corte.)
- Dê às ovelhas um banho de pés em solução de sulfato de zinco a 10% semanalmente durante a estação de pastagem. Use lã de lixo ou aparas no banho de pés para minimizar respingos de solução. Proteja seus olhos usando óculos de segurança ao misturar a solução de banho de pés.
- Fornecer minerais formulados para ovinos de livre escolha.
- O selênio deve ser fornecido.
- O cobre não deve fazer parte de uma mistura mineral, pois é tóxico para as ovelhas.
- Forneça água fresca, de livre escolha, 24 horas por dia, 7 dias por semana.
- Forneça forragem adequada (feno, silagem ou pasto).
- Fornecer nutrição adequada (pasto, forragem de alta qualidade ou grãos) para ovelhas reprodutoras durante o último terço da gestação e até que seus cordeiros sejam desmamados.
- Fornecer nutrição adequada (pasto, forragem ou grãos de alta qualidade) para cordeiros em crescimento via creep.
- Recomenda-se alimentação rasteira com 20% de proteína.
- Iniciar cordeiros em creep feed aos 10 a 14 dias de idade.
- Proteja sua fonte de feno bem antes que o feno seja necessário.
- Alinhe a fonte no início da temporada.
- Teste o conteúdo nutricional com um teste de forragem para equilibrar a ração e economizar na compra de grãos.
Lambing
- Fornecer proteção para as mãos e braços de fêmeas humanas em idade reprodutiva se elas ajudarem ovelhas no parto.
- Permita que as ovelhas tenham espaço adequado para se movimentar livremente durante a gestação.
- Verifique as ovelhas regularmente antes, durante e após o parto.
- Identifique cordeiros com brincos ou tatuagens no nascimento ou logo depois.
- Observe os cordeiros diariamente, observando se há atividade robusta, barrigas cheias (sem passar fome), pneumonia e diarréia. Ouça possíveis chiados e tosse.
- Forneça colostro nas primeiras 12 horas a uma taxa de 5 por cento do peso corporal - por exemplo, um cordeiro de 4,5 quilos deve 230 ml.
- Mantenha as ovelhas com seus cordeiros em jarras (currais) por dois a cinco dias.
- Verifique o úbere de cada ovelha para ter certeza de que o(s) cordeiro(s) estão usando os dois lados.
- Grampo; mergulhar; tira (corte o cordão umbilical a cerca de uma polegada da barriga; mergulhe-o em iodo, inclinando uma garrafa contra o toco; tire a ovelha para ter certeza de que ela tem leite e para remover possíveis tampões).
- Considere dar aos cordeiros 1/2 cc de BoSE (selênio) ao marcar as orelhas.
- Separe as ovelhas que criam cordeiros únicos das ovelhas que criam cordeiros de nascimentos múltiplos e alimente-os de acordo.
Reprodução
- Lave as ovelhas fornecendo um nível mais alto de nutrição antes e durante o acasalamento.
- Selecione carneiros com base na solidez e nas características procuradas.
- Avalie a solidez dos carneiros 30 dias antes da reprodução.
- Entregue o carneiro inicial duas semanas antes de entregar ovelhas com carneiro reprodutor.
- Deixar o carneiro reprodutor com ovelhas por 36 dias; cada ovelha terá ciclado pelo menos duas vezes durante esse intervalo de tempo.
- Mude a cor do giz de cera ou raddle do arreio a cada 18 dias.
Lã e Tosquia
- Tosquiar ovelhas pelo menos uma vez por ano. Algumas raças são tosquiadas duas vezes por ano.
- Faça com que o tosquiador desinfete o equipamento, os cabos elétricos, o cortador e os pentes antes de tosquiar.
- Faça com que o tosquiador use roupas limpas antes de manusear e tosquiar suas ovelhas.
- Mantenha as ovelhas fora da alimentação por 12 horas antes da tosquia.
- Se você vir algum caroço nas ovelhas durante a tosquia, certifique-se de desinfetar o maquinário antes da próxima ovelha e, em seguida, abater essa ovelha. Caroços podem indicar Linfadenite Caseosa (CL), uma infecção bacteriana contagiosa.
- Tosquie todas as ovelhas brancas primeiro, depois as coloridas.
- Evite segundos cortes ao tosquiar.
- Saia de lã à medida que são removidos das ovelhas.
- Etiquete a lã para distingui-la das outras (usando números de etiqueta de ovelha).
- Armazene a lã em recipientes apropriados em local seco.
Manutenção de registros
- Mantenha registros de produção para cada ovelha.
- Porcentagem de cordeiros comercializados por ovelha, taxa de concepção, taxa de parição, porcentagem de parição (cordeiros nascidos por ovelha parida), taxa de sobrevivência de cordeiro
- Mantenha registros do desempenho das ovelhas antes, durante e após o parto.
- Marque e registre os números de identificação das ovelhas. Especifique aquelas que são mães ruins – aquelas com falta de leite, com úberes danificados ou “más mães” (geralmente indo mal). Abate essas ovelhas e possivelmente seus cordeiros.
- Registrar o peso dos cordeiros ao nascimento, aos 30, 60 e 90 dias e ao desmame.
- O Manter registros de membros do rebanho, ração, uso do pasto, acesso externo/confinamento temporário, histórico de campo, cuidados/tratamento de saúde.
- Registre os pesos da lã colhida de cada ovelha, se aplicável.
Processamento de estoque de abate
- Mantenha os cordeiros de abate fora da alimentação por 24 horas antes do abate.
- Fornecer água aos cordeiros antes do abate.
- Providencie o abate dos animais com antecedência no matadouro.
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