10 Dicas para você criar um lindo e saúdavel pomar seu próprio jardim de árvores frutíferas
Dependendo do seu clima, é possível colher de suas árvores frutíferas por pelo menos 6 meses (ou mais).
Mas é preciso um bom planejamento. Mesmo que você já tenha árvores frutíferas, o planejamento é uma atividade que recomendamos que você dedique algum tempo a cada ano.
Você obterá muito mais (frutos e satisfação) de suas árvores se não apenas “plantar e esquecer”. Revise suas necessidades de frutas e como as árvores estão se saindo a cada ano. Então você pode ajustar de acordo com mais árvores, menos árvores, novas variedades ou resolver por que uma árvore é consistentemente infrutífera, por exemplo.
Se você está na posição privilegiada de começar seu planejamento antes de plantar uma única árvore, primeiro você precisa considerar seu clima. É temperado, árido ou subtropical, por exemplo?
Em seguida, pense na quantidade de espaço que você tem, no acesso à água e na sua capacidade de cuidar das árvores.
Em seguida, pergunte a si mesmo o que você realmente quer de suas árvores frutíferas.
Quanta fruta você precisa? Quais tipos? Você só quer frutas frescas para comer no verão, ou vai conservá-las também? Você gostaria de obter uma renda com suas árvores frutíferas?
Todas as perguntas importantes a serem respondidas antes de prosseguir para…
2. Escolhendo os tipos certos de frutas para cultivar
Existem centenas de tipos diferentes de frutas para escolher. Recomendamos começar com as frutas mais comuns que provavelmente crescerão bem em seu clima e que você provavelmente comerá.
As frutas de folha caduca são um bom ponto de partida porque prosperam em uma ampla variedade de climas. Existem também muitas variedades de baixo frio disponíveis atualmente que se adaptam às regiões subtropicais.
Frutas decíduas comuns incluem:
- pomóideas como maçãs, peras, marmelos e maçãs silvestres
- frutas de caroço, como pêssegos, nectarinas, ameixas, damascos e cerejas
- bagas, incluindo framboesas, mirtilos, amoras, morangos, amoras e amoras silvestres
- outras árvores frutíferas como figos, feijoas, goiabeiras, caquis, romãs ou nêsperas
- frutas de videira como maracujá, kiwis e uvas
Você também pode expandir a ideia de “fruta” para incluir:
- nozes, incluindo amêndoas, nozes, nozes, avelãs, macadâmia e pistache
- azeitonas, e
- abacates
Os cítricos são perenes (não decíduos), mas também crescem na maioria dos ambientes, dadas as condições certas. As árvores cítricas são uma adição prática ao seu pomar porque podem prolongar a estação de frutas frescas por muitos meses. Há também uma boa seleção para escolher:
- laranjas
- mandarins
- cumquat
- limões
- toranja
- limões
Depois de cobrir o básico, expanda a seleção para corresponder ao espaço disponível. Se você mora em um ambiente mais subtropical, sua escolha se expande drasticamente para incluir frutas como:
- manga
- bananas
- pinha
- lichias
- carambola
- mamão
- longan
- Jaca
- jabuticaba
- fruta do dragão
No entanto, não fique tentado a plantar mais árvores do que você pode realmente cuidar. O excesso de frutas e as árvores mal cuidadas podem criar problemas e permitir que pragas e doenças se acumulem.
3. Cuide e alimente suas árvores frutíferas
Onde quer que você more e o que quer que planeje cultivar, o solo é absolutamente essencial para o seu sucesso.
Os princípios de construção de solo saudável são os mesmos, quer você comece com areia, argila ou xisto.
O solo precisa de matéria orgânica, plantas, micróbios, umidade e ar.
Também é possível cultivar árvores hidroponicamente , mas não somos grandes fãs da técnica.
Por que não?
Pelas mesmas razões, não recomendamos fertilizantes artificiais. As árvores frutíferas co-evoluíram ao longo de milhões de anos com micróbios que vivem no solo.
Os micróbios obtêm alimentos das raízes das árvores frutíferas e, em troca, fornecem nutrientes às árvores frutíferas.
Chama-se Sistema de Fertilidade Natural. Se as condições forem adequadas, funciona perfeitamente e resulta em alimentos altamente nutritivos, porque a árvore obtém exatamente os nutrientes de que necessita, no momento certo.
Fornecer um suprimento inesgotável de nutrientes solúveis em água (através de fertilizantes artificiais ou hidroponia) é como alimentar suas árvores frutíferas com junk food.
As árvores são muito mais propensas a contrair pragas e doenças, e os frutos podem carecer de nutrição.
4. Tempo e clima
O clima é um dos maiores riscos quando se trata de cultivar frutas.
Muita chuva, pouca chuva, granizo, seca e tempestades podem impactar – ou mesmo destruir – sua colheita.
Você não pode controlar o clima, mas isso não significa que não possa se proteger contra os riscos.
Quer saber o segredo?
É a diversidade.
Construir diversidade em seu jardim em todos os níveis é sua melhor aposta na colheita de suas árvores frutíferas todos os anos.
Diversidade significa ter múltiplos:
- tipos de frutas
- plantas do sub-bosque, incluindo flores, vegetais, ervas, arbustos ou mesmo ervas daninhas
- fontes de água
- insumos como composto, minhocas, adubos
- micróbios no solo
- animais como pássaros, lagartos, insetos
Quanto mais complexo for o seu jardim, mais protegido estará.
5. Água de irrigação e drenagem para árvores frutíferas
As árvores frutíferas precisam da quantidade certa de água. Não muito, e não muito pouco. Os micróbios do solo precisam das mesmas condições.
Existe um termo para isso. É chamada de “água prontamente disponível” ou RAW
Seu objetivo é manter o solo úmido durante o período de crescimento, mas também drenar bem o suficiente para que as árvores nunca fiquem em poças de água por muito tempo.
Se isso acontecer, eles podem se afogar e morrer em muito pouco tempo. Na verdade, é uma das causas mais comuns de morte 'inexplicável' de árvores.
As técnicas que você usa para manter RAW em seu solo serão uma combinação de:
- chuva natural
- água fornecida através de um sistema de irrigação usando água da cidade, barragens, furos ou tanques
- recursos de paisagismo como vales
- plantas de cobertura do solo para garantir que o solo não seque
- boa drenagem para garantir que a chuva seja drenada para longe de suas árvores
- e o mais importante de tudo – ótimo solo!
Não vamos nos aprofundar muito no desbaste aqui.
Você realmente só precisa saber que o desbaste é uma das técnicas de cultivo de frutas mais importantes das quais você provavelmente nunca ouviu falar.
7. Poda de árvores frutíferas
A poda mais importante que você fará em suas árvores frutíferas é logo após plantá-las. Esse estágio é chamado de poda de estabelecimento e cria a forma que sua árvore terá pelo resto de sua vida.
Uma vez estabelecidas, a maioria das árvores frutíferas precisa ser podada uma vez por ano. Isso é chamado de poda de manutenção. Ele mantém as árvores crescendo na forma certa, ajuda-as a permanecerem frutíferas e mantém a fruta crescendo onde você pode alcançá-la.
O outro tipo principal de poda é chamado de poda de renovação. Isso pode ser necessário se a poda de manutenção for negligenciada por muito tempo e a árvore se transformar em um monstro.
8. Pragas e doenças
Um dos maiores desafios que você terá com suas árvores frutíferas é mantê-las livres de pragas e doenças. É por isso que oferecemos um webinar gratuito sobre esse assunto.
Mas na verdade não é tão difícil quanto você imagina.
Como em todos os aspectos do cultivo de frutas, se você acertar o básico, muitos problemas em potencial simplesmente desaparecem.
Também é importante não entrar em pânico toda vez que vir um inseto em suas árvores. Só porque há um bug lá, não significa necessariamente que esteja fazendo algo ruim para suas árvores.
Mas como você diz a diferença?
É ótimo notar os insetos, mas de certa forma é mais importante monitorar suas frutas e suas árvores frutíferas quanto a danos.
Responder a danos reais (ou melhor ainda, aprender a antecipá-los e evitá-los em primeiro lugar) é um uso muito melhor de sua energia do que se preocupar com cada inseto que você vê.
9. Colheita - colheita e armazenamento
Escolher a fruta no estágio certo de amadurecimento pode fazer uma grande diferença nos resultados.
A fruta colhida antes de madura terá um sabor terrível – que desperdício! E se for colhida antes mesmo de amadurecer, não amadurecerá da árvore.
A fruta deixada muito tempo na árvore também pode perder sabor e textura, tornando-a menos agradável de comer. E frutas muito maduras quase certamente não vão durar tão bem.
Portanto, quando se trata de escolher, há definitivamente um ponto ideal (trocadilho intencional!).
O momento certo para colher cada árvore dependerá da variedade, do clima e do microclima em que a árvore está crescendo. A melhor maneira de refinar essa importante habilidade é manter um registro das datas de colheita a cada ano.
10. Criando seu estilo de vida ideal preservando frutas
Preservar não agrada a todos. Mas se a ideia te excita, nós definitivamente recomendamos tentar.
Existem muitos tipos diferentes de conservas, incluindo engarrafamento (enlatado), secagem, congelamento, compotas, geléias, chutneys, couros de frutas, vinagres ou frutas conservadas em álcool.
O objetivo é encontrar uma maneira de armazenar sua preciosa colheita para comer na entressafra. Se você puder preservar sua fruta de uma forma que mantenha tantos nutrientes quanto possível, melhor ainda.
Também é uma ótima maneira de consumir frutas de segunda qualidade que você pode não querer comer frescas.
Preservar frutas é incrivelmente gratificante - não há nada como aquele brilho de propriedade, certo? E é genuinamente gratificante comer frutas cultivadas em casa no auge do inverno.
É também a última etapa do seu “circuito fechado” de cultivo de frutas, porque as sobras podem ir para o composto ou fazenda de minhocas, onde são transformadas em fertilizante para suas árvores frutíferas.
E assim o ciclo continua…
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